今天是: 天气 :
设为首页 | 加入收藏
 
 
  • 最新动态
  • 公司新闻
  • 行业新闻
  • 媒体聚焦
  • 医学常识
  • 产品服务
  • 产品世界
  • 网上招商
  • 网上采购
  • 产品中标
  • 在线留言
  • 联系方式
  • 登录OA
  • 人力资源
  •  
     
     
     
    您当前的位置:首页 > 小病进药店:学会看药品说明书

    小病进药店:学会看药品说明书

    “大病进医院,小病进药店”,许多人有个头疼感冒的小病一般自己到药店买点药,有些药店还开放非处方药的货架,让消费者自己选购。在选购药品时一定要看药品说明书,看药品说明书时应注意如下关键点。

      ■药名

      药品的名字通常可分为商品名或通用名、化学名。通用名和化学名是世界通用的,从任何教科书或文章上看到的应该是同一个名称,一般以英文和译文表示。至于商品名,每一家生产药厂都可为它的产品取一个商品名。因此,相同成分的药品或是化学名相同的药品,可有很多个商品名,不同的商品名意味不同厂家的产品,也意味不同品质的产品。吃药时一定要认准通用名或者化学名,避免重复服药,导致过量中毒。

      ■适应症

      适应症也就是药品的作用与用途。一般的药品都会根据药品的药理作用及临床应用情况,将使用本品确有疗效的疾病列入适应症范围。此项在一些中成药的说明书中常用“功能与主治”表示。服药一定要在适应症范围内,尤其是OCT药物,自我服用应按照适应症,避免错服。

      ■用法与用量

      说明书上的药品用量通常指成人剂量,儿童剂量则要根据年龄或体重计算。有些药品也有注明儿童用量的。许多中西药的重量用克(g)、毫克(mg)等表示,容量用毫升(ml)表示,并按1克=1000毫克、1升=1000毫升的比例换算。药物用量常注明一日几次,每次多少量;儿童常用每日每公斤体重多少量来表示。有些药物如生化制剂或抗生素,常用“生物效价”来计算用量,并以“国际单位”(IU)来表示。中药计量单位以克来表示。至于药品的用法,则需根据该药的剂型和特性,注明为口服、肌肉注射、静脉用药、外用及饭前服、饭后服、睡前服等。病人应严格按照说明书注明的方法用药。

      ■不良反应

      许多药物在使用过程中会出现各种不同的副作用,除药物本身的特性外,还与用药者的身体素质、健康状况有关。如有过敏体质的人使用青霉素、链霉素容易发生过敏反应。有些药品口服后会刺激胃肠道引起恶心、呕吐等反应,有些药物对肝肾有毒性,使用过程中容易引起肝、肾功能损害等,这些不良反应在说明书中都会注明,注意阅读不良反应,加强用药的自我监测,一旦出现不良反应,应及时采取措施。

      ■注意事项

      为了指导病人安全使用药物,药品都必须列出该药的慎用、忌用和禁用对象。对于具有禁忌症的,绝对不能服用,慎用的药物,一定要在医生指导下,小心使用,密切监测不良反应。

      ■规格、贮藏方法和有效期(保质期、失效期)

      在贮藏上,多数药品均需避光、密闭,并在阴凉干燥处保存;许多生物制品均需冷藏或低温保存。同时,许多药品注明有效期,药品超过有效期或达到失效期后则为过期失效。服药前,要注意有效期,过期药物是绝对不能服用的,发生变质的药物更是绝对不能服用。

     
     
    版权所有:吉林ysb248易胜博官网制药有限公司  技术支持:通化114网
    药圣谷:0435-7321001 快批:0435-7321003 益寿通:0435-7321012